当前位置:首页 > 信息公开 > 动态要闻 > 今日威县

高凯英主持召开2024年县政府第六次常务会议

2024-04-01    来源:政府办 打印
    3月30日,县委副书记、县长高凯英主持召开2024年县政府第六次常务会议,集中学习习近平总书记近期重要讲话、重要文章精神,以及国务院第四次全体会议、河北省传达学习贯彻全国两会精神领导干部会议、省市大气污染防治工作会议、全市优化营商环境领导小组会议精神等上级会议精神,听取一季度经济运行、大气污染防治、安全稳定等工作情况汇报,安排部署我县重点工作。
    高凯英指出,各级各部门要深刻领悟践行,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,结合我县实际,一体学习领会,抓好贯彻落实,扎实推动中央和省市各项部署在我县落地见效。要聚焦发展新质生产力这个核心,把握“因地制宜”要求,针对性谋划发展新质生产力的具体抓手,充分利用“百校入威”和教育部定点帮扶优势,推动科技创新和产业创新深度融合,不断夯实发展新质生产力的产业基础。
    高凯英强调,一季度是实现全年发展目标的关键期,“跑好第一棒”关乎社会预期、关乎市场信心、关乎全年走势。一要在认识上再提高。清醒认识当前面临的严峻形势和风险挑战,坚持问题导向,深入分析研判,跳起摘桃、精准发力,顶住压力、释放潜力,做好一季度经济运行情况的总结盘点工作。二要在措施上再精准。锚定县域经济高质量发展,坚持清单化、项目化推进招商引资、项目建设、消费促进等重点工作,找准经济增长点、发力点,多措并举激发消费活力,推动优势指标持续发力、短板指标加快补齐,确保年度经济发展任务圆满完成。三要在协同上再加强。牢固树立“一盘棋”思想,统计、发改等部门要加强业务指导和沟通衔接,积极主动做好服务保障,严格落实“绝不造假、应统尽统”要求,切实提高数据质量。同时,提前谋划二季度工作,分类别分领域制定具体方案,切实做到心中有任务、肩上有责任、手中有办法。
    高凯英要求,要持续加强社会治理,守牢工作底线,为高质量发展创造良好社会环境。一是校园安全要抓在日常。深入开展校园周边环境整治,实行“一校一策”优化交通,坚持和发展新时代“枫桥经验”,全面排查掌握涉学生群体的矛盾纠纷,完善多元调解机制,持续抓源头、抓防范、抓薄弱,最大程度降低安全事故发生率、最大可能提高学生安全感。二是食品安全要盯在经常。加强食品安全日常防范,把好食品安全的准入关、源头关、监测关、诚信关、应急关,常态化开展检验检测和排查整治,持续提升食品药品本质安全水平。三是大气污染防治要严在平常。坚持精准科学依法治污,狠抓体制机制落实,常态化下沉一线、逐项剖析、靶向施治、综合施策,增强各项措施的针对性和可持续性,持续巩固提升空气质量“退后十”成果。
    会议还研究了其他事项。