威县医疗保障局 2020年度“双随机、一公开”随机抽查工作计划

发布时间:2020-07-09        发布机构:医疗保障局        字体:[   ]

体裁分类:通知公告        主题分类:综合政务        文号:        索引号:null/2020-76


威县医疗保障局

2020年度“双随机、一公开”随机抽查工作计划

 

为创新监管方式,规范执法行为,加快推进我局随机抽查工作的开展,现结合我局实际制定本年度工作计划。

一、“双随机、一公开”工作布置

针对县医保局、县医保中心相关工作人员对双随机工作相关政策、检查方法和要求,不了解的现状。积极推进双随机抽查工作在我局开展,对相关检查人员进行一次“双随机、一公开”监管工作培训,为“双随机”抽查工作打好坚实业务基础。

二、开展跨部门双随机联合抽查工作

为贯彻落实省委、省政府关于在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管的总体要求,防范和化解医保基金风险、维护基金运行安全,拟于5月中旬,对定点医药机构或参保人开展一次跨部门双随机联合抽查工作,联合县人力资源和社会保障局、县卫生健康委员会、县市场监督管理局等单位参加的定向检查。要求抽查比例不低于5%,检查人员、检查对象严格依照双随机工作要求确定。

三、开展内部联合双随机抽查工作

抽查时限20205月初至6月底,对我县定点医药机构进行内部联合抽查,针对医疗保险基金的使用情况进行抽查,要求抽查比例不低于5%,检查人员、检查对象严格依照双随机工作要求确定。

四、工作要求

(一)严格执行相关的法律、法规和部门规章;遵循公开透明的原则,做到事项公开、程序公开、结果公开。

(二)随机抽查工作自开始之日起为期两个月,对抽查无违法违规问题的医药机构,自抽查结束之日起20个工作日向社会公示;对抽查存在违法违规行为的医药机构,区分情况依法做出处理并向社会公示。