威县消防救援大队 “双随机、一公开”抽查 工作计划

发布时间:2022-03-31        发布机构:威县消防救援大队        字体:[   ]

体裁分类:事前公开        主题分类:市场监管、安全生产监管        文号:        索引号:null/2022-9

威县消防救援大队

 “双随机、一公开”抽查

工作计划

 

为进一步贯彻落实简政放权、放管结合、优化服务要求,坚持依法监管,创新监管方式,规范消防执法行为,细化推广双随机抽查的任务安排,结合消防监督工作实际,大队制定了2022年“双随机、一公开”抽查工作计划。

一、指导思想与目的

“双随机”抽查机制,是深化行政体制改革、加快政府职能转变、推进简政放权、放管结合、优化服务的决策部署的重要举措,要充分认识这项工作的重要性和必要性,充分发挥监管职能,不断规范执法行为,提升监管效能,促进社会单位自觉守法,营造良好的消防安全环境。

二、抽查对象及抽查比例

抽查对象:大队县本级消防安全重点单位、县本级消防安全一般单位。

抽查比例:人员密集场所重点单位,每年至少监督检查一次;其他重点单位,每年累计不少于该类单位总数的50%;每季度非重点单位监督抽查数量不少于同期抽查重点单位的20%。

三、抽查时间

每月按计划进行抽查。

四、抽查内容

1、社会单位履行《中华人民共和国消防法》第十六条、第十七条情况。

2、消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准,或者未保持完好有效的;损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的;占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;对火灾隐患经消防机构通知后不及时采取措施消除的。

3、对人员密集场所还应当抽查室内装修材料是否符合消防技术标准、外墙门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

4、生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的。生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的。

5、违反消防安全规定进入生产、储存易燃易爆危险品场所的;违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的。

6、人员密集场所使用不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品的,责令限期改正;逾期不改正的。

7、电器产品、燃气用具的安装、使用及其线路、管路的设计、敷设、维护保养、检测不符合消防技术标准和管理规定的,责令限期改正;逾期不改正的。

8、应当办理公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查的场所公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查办理情况。

五、“双随机”检查流程

(一)抽取执法对象和执法人员

以市场主体名录库和执法检查人员名录库为基础,通过消防监督管理系统随机抽取执法对象,同时随机抽取执法人员。

(二)抽取结果公示

抽取结果采取网上公示的方式。公示应当标明随机抽查人员和抽查对象产生方式,提出异议的渠道和反映线索的联系方式等。公示期间存在异议并查证属实的,重新启动随机抽查人员和抽查对象确定流程。

(三)确定抽取对象和执法人员

根据前期随机抽取的执法对象和执法人员以及公示情况,确定当月抽取对象和执法人员,并在消防监督系统中录入。

(四)执法检查

由抽取的执法检查人员对被检查对象开展执法检查。发现火灾隐患和消防违法行为应当场指出,填写《消防监督检查记录》,并依法依规进行处理。

(五)结果公示

执法行为结束后通过邢台消防信息网及时将抽查情况、执法情况及查处结果进行公开。

(六)档案管理

抽签记录、公示信息以及检查记录等应及时整理归档。后续有关整改、复查等材料应一并归入档案,统一管理。

六、工作要求

一)统一思想认识。推行“双随机、一公开”监管模式是简政放权、优化服务的重要举措,全体消防监督执法人员要充分认识此项工作的重要性和必要性,切实转变工作理念,加强对随机抽查工作要求的学习,确保随机抽查工作取得明显实效。                                           

(二)严格落实责任。全体消防监督执法人员要进一步增强责任意识,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责,不断提高执法能力。

(三)强化廉洁自律。全体消防监督执法人员要严格遵守法定程序和权限,不得妨碍被抽查对象正常的生产经营活动,不得索取、收受被抽查对象及相关利益人的财物或其他利益。要通过互联网平台及时向社会公开随机抽查工作开展情况,自觉接受被抽查对象和社会各界的监督。

 

                              2022年3月30日