教育部教材局副局长刘宏杰带队到威县开展春节慰问和教育帮扶

发布时间:2024-01-22        发布机构:教育局        字体:[   ]

体裁分类:其他        主题分类:科技、教育        文号:        索引号:403343921/2024-3518

按照教育部“春节送温暖”工作部署,日前,教育部教材局副局长刘宏杰带队来到威县,送来教育部的慰问关怀和帮扶支持。政府副县长石慧敏、教育部挂职副县长高云,教育局局长张延峰,教育部驻威县全体挂职干部参加活动。

刘宏杰一行到部分困难教师家中访谈,详细询问他们的家庭情况、身体状况和生活困难,并来到枣园乡魏家寨村走访慰问部分困难群众。

此次春节慰问活动,教材局还邀请首都师范大学教授张彬福、北京市东城区教研员雷晓莉、人民教育出版社编审尤炜三位专家,分别为威县高中语文、高中数学和初中语文教师开展新课程新教材解读与教学指导培训,全县320名教师参加培训。


刘宏杰一行在县教育局开展调研座谈,高云主持会议。会上,石慧敏致辞欢迎,张延峰汇报了威县教育基本情况。威县中小学校长、教师代表参加座谈,汇报并交流了《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》(以下简称《读本》)和中等职业学校思想政治、语文、历史统编教材的使用情况和教学教研需求。

刘宏杰转达了教育部党组对威县教育工作者的慰问与关怀,对威县乡村振兴和教育工作取得的成绩表示祝贺。他指出,教材建设是战略性、基础性工程,县教育局要在县委、县政府的领导支持下,牵头做好《读本》和统编教材使用的精细化安排、即时性反馈。同时,任课教师要把握本源,精研深悟习近平新时代中国特色社会主义思想;要创新使用,结合学生认知特点与实践发展,探索讲好《读本》和统编教材的教学策略;要加强统筹,做好对照分析,发掘《读本》和统编教材之间的联系、与其他学科教材的联系,协调配合、形成合力,真正做到讲通、讲透。


高云表示,教育部教材局一行来威县,强教送温暖、发展听需求,激励我们继续围绕为党育人、为国育才的使命目标,真抓实干、锐意进取,积极投身教育强国实践,推动威县教育高质量发展